中国本土企业和投资者开始对咖啡市场大胆下注
时间: 2013-04-17 21:21:06

中国年轻消费者对时髦生活方式的向往让咖啡生意在这个以茶文化著称的国家里变得有利可图了,不仅是星巴克、麦当劳等跨国公司注意到这一点,现在,中国本土的创业者和投资人也开始试图从中掘金。

星巴克在1999年才在北京的国贸中心开设第一家店,而今,中国已成为星巴克的第四大海外市场,其分店数目在大中华区已达到710家左右。在最近两年里,麦当劳和肯德基也加入了咖啡战团。由于对咖啡需求的上升,今年前4个月,中国对咖啡原料的进口量同比猛增了41.37%,达到8790吨。

现在,从咖啡的种植到连锁零售店都成了中国本土企业和投资者追逐的对象。中粮集团、新希望(000876,股吧)集团等正在与云南后谷咖啡公司商谈参股事宜,后谷是中国最大的咖啡原料提供商,拥有12万亩种植基地,计划明年上市。6月29日,华润创业有限公司宣布,以3.266亿港元收购太平洋(601099,股吧)咖啡(Pacific Coffee)80%的权益,计划将这个香港第二大咖啡连锁店品牌扩展至内地市场。“我们的目标是把太平洋咖啡做成中国最大的咖啡店品牌。”华润创业董事总经理陈朗向《环球企业家》表示,“优质的咖啡文化在中国已逐渐兴起,这将带动中国咖啡消费量的急速上升。”

相关调查显示,目前中国内地年人均饮用即饮咖啡0.11次,不仅和日本的107次相差甚远,也大大低于台湾的35次、泰国的8.7次和香港4.9次。欧睿信息咨询有限公司(Euro monitor)报告称,中国未来四年的零售咖啡消费数量预期将增加超过35%,到2014年可能达到45900吨。

中国咖啡协会会长季明告诉《环球企业家》,中国的咖啡市场确实是一块诱人的蛋糕,但预测的市场潜力和真正的市场潜力会存在一定的差距。目前中国咖啡市场正向两个方向发展,一是速溶咖啡产品,另一个是像星巴克、Costa咖啡这样的连锁店—后者以其迥别于中式餐厅和传统茶馆的浪漫环境吸引了年轻消费者的兴趣。

不过,后一个因素也暗示了在让中国消费者接受咖啡文化方面仍存在巨大挑战。太平洋咖啡于2005年在北京开了第一家分店,但此后发展缓慢。太平洋咖啡首席运营官乔纳森?萨默维尔(Jonathan Somerville)告诉《环球企业家》:“任何一家咖啡公司,甚至个人经营的小咖啡馆都有可能成为我们的竞争对手。但我们最大的挑战不是来自竞争者,而是来自中国消费者的传统习惯,因为我们真正想要销售的不是一杯咖啡或者一份甜点,而是一种生活方式的全新体验,一种普通百姓能够负担起的奢华感受。”

乔纳森?萨默维尔说,要感谢一些国际咖啡公司在过去的几年中在中国传播咖啡文化,不过从总体来讲,中国的咖啡市场仍处于起步阶段。也许正因为此,这个传统零售市场在中国正迎来一个不错的投资机会,一如葡萄酒在中国的兴起那样:优质的法国波尔多红酒不仅越来越多出现在北京、上海的中产阶级的餐桌上,而且中国也已跻身为全球葡萄酒的主要产区之一。