保山咖啡上半年出口创新高
时间: 2013-08-06 11:37:11

保山市加快咖啡种植产业发展,不断扩大以咖啡为主的农产品出口。今年上半年,保山咖啡创出口最高纪录,达到14000吨,出口货值2.3亿元,占保山农产品出口贸易的90%以上,出口地区也扩展到欧、美、中东、韩、日、南非和东南亚等国家和地区。

近年来,保山市积极推进出口食品生产企业卫生备案登记管理工作,帮助企业获得出口资质,取得食品出口的“身份证”和“通行证”。加强认证认可工作,加快推进出口食品基地区域备案和出口农产品质量安全示范区建设工作。推进出口企业规范化、标准化、国际化。在加强监管方面,腾冲出入境检验检疫局人员深入田间地头、生产车间指导,保障和提高产品质量。检验检疫部门严格执行降费政策,降低企业通关成本,积极创造机会培训原产地签证人员,为企业提供签证便利。今年上半年共出具70份原产地证书,签证金额达1801万美元,按5%的优惠计算,出口企业可享受到进口国的关税减免90.05万美元。在政府及检验检疫部门帮扶下,今年保山市新增咖啡出口企业5家,新增企业出口近5000吨。